OCF 電子報
12 月號 2016

 
電子郵件無法正常顯示?
請在瀏覽器中觀看

 
10934149_1535380953404502_8747105928415071383_o.png
 

【本期封面故事】
The g0v News


12 月初,開放文化基金會國際交流開啟了一項新的試辦計畫,嘗試在聘僱專業敘事能力的記者下,將全球公民科技、開放政府等相關的訊息,用雙語的形式與世界接軌,建立一個 Civic Tech News 新聞平台。

這項計畫的命名,也於日前在 g0v 後勤中心中與社群討論,最後投票結果決定用 g0v 的品牌——「The g0v News」。接下來,OCF 與 g0v 的夥伴也將展開一連串的參與機制討論,除了產出的新聞、評論是建立在 g0v 關注的議題、精神與價值之外,該如何在 g0v 強調多中心、開放、共筆的方式,讓更多「沒有人」可以進來參與一個新聞平台的經營。歡迎大家追蹤!



【巴黎現場】這裡,鎂光燈照在「隱形」的台灣身上
【現在,南韓】 7天、4個開發者、90萬份總統彈劾連署
【OGP Summit 現場】檯面下的關鍵字 : OpenWashing
Introducing g0v News / 發刊詞

【義賣徵求】徵求 OCF 開源春酒聚義賣商品

義賣一直是正當的非營利組織不可或缺的生存方式之一,開放文化基金會也不例外,在此徵求各位捐贈義賣品,我們玩個小小的義賣活動。像是看過但還算新的書籍、只用一次就覺得家裡好擠放不下的日用品、抽獎抽到卻已經有了的三吸產品、漆壞變戰損的鋼彈,都可以捐贈給基金會進行義賣,如果想捐贈義賣品,請填這個表單,或來信 hi@ocf.tw。

我要提供義賣品
我要報名參加 17 開源春酒聚活動

【好康相報】KKTIX 贊助 FLOSS 社群免費升級年約用戶

KKTIX 去年有贊助 FLOSS 社群免費升級年約用戶,今年一樣還有持續支持,如果社群的KKTIX年約到期了,都還是可以透過 OCF 來申請。

即日起 FLOSS 組織在 KKTIX 上舉辦與開放文化(自由軟體、開放內容、開放資料...)相關活動,可以寄信至 hi@ocf.tw 申請 KKTIX 免組織年費贊助,經由 OCF 認可性質為開放文化相關的活動,則將舉薦成為年約用戶,享用 KKTIX 更多樣化的線上售票服務。


升級帳戶,請看詳細申請辦法


【活動預告】本週五 OGP summit 系列分享會第一場登場

為促進各國政府公開透明以深化全球民主的發展,在 2011 年聯合國大會後,八國政府(巴西、印尼、墨西哥、挪威、菲律賓、南非、英國、美國)組成開放政府夥伴聯盟 Open Government Partnership,共同倡議並簽署了《開放政府宣言》。

而今年的 OGP summit 在 12 月初於法國巴黎舉行,共計有近 3000 位來自各國的政府公務員、NGO 團體、公民黑客參與。開放文化基金會在台灣民主基金會等單位支持下,邀請不同的組織夥伴,籌組了台灣民間參訪團。回台後預計將舉辦四場不同主題的分享會,第一場將於本週五,邀請開放文化基金會的李梅君、吳銘軒、g0v.news 的記者 Aaron Wytze 以及台灣人權促進會的秘書長邱伊翎,來分享在開放政府中的民間參與,以及台灣在其中扮演的角色!

感謝五倍紅寶石出礦坑贊助系列活動部分活動場地!


【KKTIX 報名連結】12/30 本週五 19:00 @ 5xRuby


【活動預告】公民科技創新獎助金,元旦開始徵件

為鼓勵更多優秀人才投入公民科技領域、加速孵化更多成果,g0v 揪松團向國內各大具社會影響力之媒體、科技產業募集「公民科技創新獎助金」,並從 g0v 零時政府揪松團設計一套參與、評選機制,來獎助具潛力且有助公共利益的專案,投入原型開發或維護營運。 g0v 揪松團日前以公布活動網站與細節,總獎金高達 300 萬的公民科技創新獎助金,即將於本週末元旦開始徵件,到 1/31 日截止。每個專案最高可補助 50 萬元,並有六個月的開發時間,預計總共將補助 6 ~ 10 個專案。

☞  快搶獎助金,帥氣離職

活 動 回 顧


【12/15】公民科學來襲 人人都是科學家!

開放文化基金會與美國在台協會 AIT 傅爾布萊特計畫合作,邀請到著名的科學史專家 Dr. Fan Fa-ti 與台灣的路殺社社長林德恩對話,討論群眾知識與外包協作如何成就科學研究,也將科學從高高在上的學術象牙塔中,拉回以群眾為基礎的公民科學裡!

謝謝 Dr Fan 與德恩帶來這麼豐富、又充滿笑聲的公民科學!錯過活動的朋友也別難過,現場活動影片來囉!


【11/27】CfA Summit 出訪回台分享會

Code for America Summit (11/1~3) 是全球民主科技的年度盛會,舉辦在美國奧克蘭,大會吸引了超過 1200 位從世界各地來的公民黑客、不同層級的政府公務員與媒體共同參與。開放文化基金會籌組本次參訪,並在回台後邀請前往參與大會的台灣零時政府 g0v 的共同創辦人 Clkao, Kirby 與活躍參與者 Yuren, 雨蒼等人,一同分享美國第一手公民科技的故事!

活動錄影
活動文字紀錄

感 謝 支 持

2016/09 ~ 2016/10 捐款公開徵信

歡迎 OCF 好朋友,1/14 來參加 17 來開源春酒聚



開放文化基金會

台北辦公室:台北市中正區八德路一段 94 號 4F
桃園辦公室:  100 臺北市中正區八德路一段 94 號 4 樓
電話: 03-220-7480 
傳真: 03-220-1542
電郵: hi@ocf.tw
線上捐款: http://ocf.tw/donate/
開放文化基金會 - 100 臺北市中正區八德路一段 94 號 4 樓

創用 CC 授權條款

本版型以創用CC 3.0 姓名標示-相同方式分享 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品來自Mailchimp 製作的 Email Blueprints